Каменная мозаика Элементы декора История мебельного искусства Голландская мебель рококо стиль ампир Мебель русского ампира Ранняя колониальная мебель

Во второй половине XVIII в. развитие получил классицизм. Мебель можно описать, как воплощение элегантности и классических мотивов. Обычно мастера дополняли её гирляндами, масками и колоннами. Также для этого стиля характерна полная симметрия, прямые линии и барельефная резьба.

Французская мебель стиля ампир


554. Кровать, оформленная в духе походной палатки полководца. 555. Кровать с резными фигурами орлов. 556. Стул греческих линий. 557. Стул с антикизиругощими формами. 558. Кресло по рисунку Персье и Фонтена. 559. Большой круглый стол с опорами в виде пилонов. 560. Консоль с позолоченными кариатидами. 561. Мотив бронзового декора: венок и лира. 562. Кресло по рисунку Персье и Фонтена. 563. Круглый столик на одной опоре. 564. Секретер. Фонтенбло. 565. Фрагмент декора. 566. Лиственный орнамент Не вносится ничего нового и в приемы исполнения и отделки мебели. Столяры ограничиваются очень простой, но доведенной до совершенства техникой фанеровки. Фанера, всегда тщательно отполированная, изготавливается из темного красного, а нередко и из черного дерева. Все чаще употребляются и светлые породы — клен, ясень, черешня, лимонное дерево. Излюбленным материаломостается красное дерево, но поскольку оно трудно поддается резьбе, для пластичной декорировки используют бронзу. Темные тона и строгие формы мебели вместе со строгими по рисунку обоями, обивкой, занавесями вносят в интерьер настроение холодной, и даже мрачноватой торжественности.

Гладкие, отполированные до блеска поверхности мебели красного и черного дерева, а также предметов обстановки салонов, исполненных в технике белого лака, скромно декорируются бронзовыми накладками тончайшей работы, реже — золоченой накладной резьбой. Эта мебель по-своему очень изящна и величественна.

Инкрустация почти полностью выходит из употребления. Эта техника была слишком серьезной и рафинированной для такой эпохи, когда военные и буржуа-парвеню стремились к поддельному блеску, поверхностному лоску. Встречающийся иногда орнамент маркетри представляет собой мозаику из мрамора, севрского фарфора, малахита, керамических плакеток производства веджвудских предприятий. Детали резного декора, изредка вводимые в отделку стульев, кресел и столов (львиные маски, сфинксы и пр.), всегда золотятся (555, 557, 559, 560). В наборе декоративных мотивов отразился воинственный дух эпохи; всевозможное оружие (копья, мечи, щиты), трофеи, факелы, лавровые венки, пирамиды, часто повторяющаяся буква «№> (инициал Наполеона), — все это было призвано прославлять военные успехи первого французского императора. Наряду с древнегреческим и древнеримским орнаментом все чаще появляются мотивы египетского происхождения. Экзотический декор лишь усиливал театральный характер предметов обстановки и всего интерьера.

Отдельные мебельные формы сохранились приблизительно в том виде, в каком они сложились во времена Людовика XVI. Пройдя стадию упрощения, мебель снова облекается в архитектонические одежды; однако теперь архитектурные элементы включаются в формы мебели без должной гибкости, а иногда даже грубо, неуклюже. При все этом внушительное количество новых мебельных форм красноречиво свидетельствует о том, что изобретательность не покинула мастеров-мебельщиков и в эту неблагоприятную для творческой работы эпоху.

В тех случаях, когда имелись готовые образцы античной мебели (например, греческий клисмос), они заимствовались прямо, почти без всяких дополнений (556, 557).

Во времена королевы Анны для изготовления мебели в изобилии ореховое дерево. Собственно, этот стиль, воплощенный и в мебели ассоциируется с правлением королевы Анны. Отличительными чертами мебели этого стиля являются ножки кабриолэ и спинки в форме вазонов.