Ар Нуво как стиль и как движение на рубеже XX-XIX веков

Новый стиль в Европе на рубеже XX-XIX веков.

Ар Нуво как стиль и как движение искал единства выразительности во всех формах искусства и дизайна. Дизайн ткани и обоев приравнивался к дизайну лампы, книжного переплета, чайного и столового прибора, стула, вазы, ожерелья, плаката или здания. Ар Нуво был не только новым стилем - он был новым мировоззрением, синтезировавшим все виды искусства и ценившим ремесленника и архитектора так же высоко, как художника или скульптора.

Хронологически новый стиль определяют 1887-1914 гг. Воцарившись в большинстве стран Европы, он получил везде разное название. Чаще всего употреблялись термины "модерн" (современный) и "Ар Нуво" от названия парижского магазина-салона "Maison de l’Art Nouveau" ("Дом нового искусства").

Обложка журнала "Югенд";, 1896 г.

Франс Хооземанс Канделябр, Брюссель, 1900 г.

Виктор Хорта Лестничный холл особняка Тасселя, Брюссель, 1893 г.

Антонио Гауди-и-Корнет (Antoni Gaudi, 1852-1926 гг.), выдающийся испанский архитектор, художник и дизайнер, родоначальник каталонского модернизма.

Анри Ван де Вельде. Кресло, Брюссель, 1898 г.

Канделябр, Брюссель, 1899 г

Стилистической особенностью ар нуво стал отказ от прямых линий и углов в пользу более естественного плавного движения изогнутых линий. Линия ар нуво, как пишет известный американский искусствовед Сюзанна А. Стерноу, является живой, пульсирующей, развивающейся силой, оживляющей неживое и передающей энергию декорируемой поверхности. Линии ар нуво часто напоминают танцующие, волнистые арабески, проникнутые органической энергией и жизненной силой растений. Фирменным знаком линии Арт Нову стала знаменитая вышивка Германа Обриста "Удар бича" на портье 1895 года.

Для отнесения предмета, здания или художественной работы к новому стилю, как отмечают специалисты, необходимо наличие трех составляющих: декоративных, волнистых линий; определенной тематики; подчеркнутой цельности замысла. Карло Бугатти (Carlo Bugatti, 1856-1940 гг.)

Пауль Хауштайн. Конфетница, серебро, синее стекло, 1904 г. Херберт Шулыд.

Чайник. Серебро, стекло, черное дерево, Дюссельдорф, 1890 г.

Важнейшим для нового стилястал лозунг Анри Ван де Вельде "Назад к природе"

Коломан Мозер . Графин, стекло, металл, серебрение, 1901 г.

Чарлз Ренни Макинтош (Charles Rennie Mackintosh, 1868-1928 гг.) шотландский архитектор, дизайнер и художник, лидер известной "школы Глазго", один из основателей "стиля 1900"в Великобритании.

Интерьер чайной "Ром де люкс", Глазго, 1903-1904 гг.

Сформировавшийся под влиянием "школы Глазго" стиль австрийского Сецессиона представляет собой поздний модерн со строгими формами, практически без декора и орнаментов. Он стал переходным этапом к новым стилевым направлениям начала XX в. -арт деко, функционализму, на основе которых, в свою очередь, выросла философия формообразования современного дизайна.

Коломан Мозер. Кресло, деревянные рейки, 1902 г.

Отто Вагнер (Otto Wagner, 1841-1918 гг.)

Развитие промышленности в Америке началось значительно позже европейской. В отличие от Европы, Америка была богата сырьем, но бедна квалифицированной рабочей силой. Начавшаяся в 50-е гг. индустриализация коснулась прежде всего тех видов сложных ремесел, где требовался квалифицированный ручной труд. С 1860 по 1895 гг. промышленное производство выросло в 7 раз и США, обогнав Германию и Францию, вышли на второе место в мире после Англии.

Известный ученый Ф. Рело, возглавлявший немецкую делегацию на Филадельфийской промышленной выставке 1876 года, был поражен красотой формы, которую придают американцы своим инструментам и машинам.

Пишущая машинка Франца Вагнера, выпускаемая фабрикантом Джоном Ундервудом оказалась чрезвычайно практичной

Чикагская архитектурная школа

Наиболее свободным от традиций европейской архитектуры было архитектурное направление, возникшее в к. 70-х гг. в Чикаго и известное под названием Чикагской школы. В Чикагской школе были разработаны новые принципы постройки многоэтажных конторских зданий с использованием легкого и прочного стального каркаса и больших остекленных плоскостей. Такая архитектура создавалась в тесном сотрудничестве с инженерами и была в первую очередь индустриальным строительством

Сформировавшаяся в 80-х гг. XIX века свободная от европейских традиций Чикагская архитектурная школа демонстрировала решение функциональных и художественных задач в теснейшей связи с новейшими достижениями инженерии Луис Салливен (1856-1924 гг.).

Фрэнк Ллойд Райт С 1932 года Райт много времени стал отдавать педагогической деятельности. Он оставил после себя немало книг, статей, записей лекций, именуя конец XIX века веком стали и пара, с помощью которых пишется подлинная летопись новой культуры. Научная мысль, воплотившись в металл и приняв формы промышленно изготовленных вещей, является двигателем прогресса общества. Человека всюду стали окружать машины

В Европе Америка воспринималась кузницей нового стиля «машинного века». Посетивший Америку в 1893 году австриец Адольф Лоос, пораженный мощью и необыкновенной красотой портовых кранов, автострад, зернохранилищ, вернулся в Европу убежденным рационалистом

Первые идеи функционализма в Европе. Адольф Лоос - предтеча европейского функционализма. Культ машины - центральная тема теоретических произведений Райта - был с готовностью подхвачен в Европе начала XX в. Ар нуво все больше утрачивает свои позиции. Венские архитекторы, работая в лениарном стиле все больше тяготеют к авангарду.

Принципиальное значение имела его статья "Орнамент и преступление" (1908 г.), воспринимаемая современниками как манифест пуризма. Отвергая украшательство как средство достижения эстетических целей, Лоос писал: "Орнамент, утеряв всякую органическую связь с нашей культурой, перестал быть средством ее выражения...

Адольф Лоос. Кресло , бук, кожа, латунь, Вена, 1898-1899 гг. Фритц Хелмут Эмке.

Плакат к выставке немецкого Веркбунда в Кельне, 1914 г.

В том же 1907 году в Мюнхене, в целях повышения качества промышленной продукции, в 1907 году при поддержке официальных кругов был создан Германский Веркбунд («производственный союз») , объединивший ряд художественно-промышленных мастерских, небольших производственных и торговых предприятий, художников и архитекторов. Вместе с Мутезиусом учредителями Веркбунда были также художники и архитекторы - Анри ван де Вельде, Петер Беренс, Карл Остхаус, либеральный политик Фридрих Науман, руководитель дрезденских мастерских Карл Шмидт.

Машинный зал компании АЭГ, 1899 г.

Рихард Римершмид (Richard Riemerschmid, 1868-1957 гг.)

Петер Беренс и художественный стиль компании АЭГ.

Разработанная для АЭГ Беренсом программа явилась по сути одной из первых программ «фирменного стиля», получивших впоследствии широкое распространение, и являются сегодня одним из ведущих инструментов дизайнерской деятельности.

Фарфоровый сервиз, разработанный Петером Беренсом для его столовой.