Первые всемирные промышленные выставки Специальность "дизайн" Абстрактное искусство Архитектурные формы и стили Мебель 19 века История мебельного искусства

«Твёрдость и благолепие храма означают красоту и благолепие святых, также красоту рая, потому что Божественный храм изображает и рай. И ещё красота храма означает, что пришедший к нам (Христос) есть прекрасный Жених, а Церковь — прекрасная невеста Его. А в высшем смысле храм Божий — мы сами, и ради нас в нём сии веши чувственные, которые изображают нас». Итак, храм в понимании византийского богослова — это всеобъемлющий образ: дом Божий, мир и человек. Поэтому именно храм, продуманный и совершенный, может служить наиболее точным и ёмким символом культуры Византии.

Изобретение часов и мельницы. Теория машин

В основе мануфактурного производства лежали использование мышечной силы людей и животных, кинетической энергии ветра и воды. Ветряные и, особенно, водяные мельницы приводили в движение средневековые машины и механизмы Основным двигателем становится водяное (гидравлическое) колесо. Оно применяется во всех видах производства. Гидравлические колеса применялись уже в странах Древнего Востока: в Египте, Китае и Индии, водяные мельницы использовались в Древней Греции и Риме, но только в мануфактурный период водяное колесо стало главным двигателем в промышленности. Обычно мощность водяного колеса не превышала нескольких десятков киловатт, число оборотов водяного колеса было так же незначительно, примерно от 1 до 10 оборотов в минуту.

Мастерская по обработке металлов. Гравюра из книги Г.Агриколы "О металлах". Базель, 1556 г.

Машина, которая дробит, размалывает, промывает золотую руду и смешивает золото с ртутью. Старая гравюра.

Прядильня Бедворт (близ Ковентри). Прядильные машины приводились в движение с помощью водяного колеса.

В мануфактурном производстве широкое распространение получили водяные и ветряные двигатели. Постоянно совершенствовались механические передачи, преобразующие один вид механического движения в другой. Инструменты становились более специализированными, рассчитанные на узкий круг определенных операций. Все это способствовало повышению производительности труда. Предпринимались настойчивые попытки создания новых двигателей. Работы по совершенствованию конструкции водяного колеса положили начало созданию водяной турбины. Большой вклад в решение этой проблемы внес Леонардо да Винчи, одним из первых создавший в 1500 году колесо с искривленными лопатками - водяную турбину. Спрос на силовые установки медленно, но верно обгонял их возможности. Все это стимулировало поиск принципиально новых двигателей.

Первое подробное изложение символики христианского храма применительно к смыслу литургии (главного христианского богослужения) приписывают патриарху Герману Константинопольскому, который пострадал за иконопочитание в 730 г. Патриарх впервые собрал воедино разрозненные толкования церковного здания и его частей, указав, что храм есть земное небо, в котором обитает Бог. Престол в алтаре означал место Гроба Господня и престол, на котором почивает Господь. Апсида соответствовала Вифлеемской пещере, где родился Христос, и пещере, где Он был погребён; поэтому ей и придавалась полукруглая форма. Объяснялось также значение алтарной преграды, амвона (возвышения перед алтарём), жертвенника и т. п. Кроме того, церковь служила образом распятия Христова, а поэтому представлялось желательным, чтобы в структуре храма был запёчатлён главный символ христианства — крест.